ANALISIS FORECASTING PENJUALAN PRODUK HANDPHONE MERK SAMSUNG DI COUNTER SAMSUNG Q MALL BANJARBARU - Puji Hastuti; Diah Ismayanti (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract: This research do with aim for forecast sales brands Samsung mobile products in counter Samsung Q Mall Banjarbaru for three montht front. Data type used is secondary data from date of sales os Samsung brand mobile phone. Data analysis techniques used is using method Double Exponential Smoothing with alpha 0,1 ; 0,3 ; 0,5 and 0,7. Based on the result reseach that has do then could explained that alpha 0,1 produces Mean Absolute Error of 39.477.372,73 ; alpha 0.3 produces Mean Absolute Error of 34,280,518.18 ; alpha 0.5 produces Mean Absolute Error of 22,722,636.36 ; and alpha 0.7 produces Mean Absolute Error of 74,937,330.82. With calculation forecasting the best for sales brands Samsung Mobile [roducts in counter Samsung Q Mall Banjarbaru for three month to front is with using alpha 0,5 , this proven from the result forecasting the error smallest that is amounting to 22.722.636,36 compared with use alpha 0,1 ; 0,3 and 0,7.With knew forecasting sales for 3 months forward expected can tobe reference for company for estimate profit and make Policy company for future period. Keywords: forecasting, sales, Samsung, Q Mall Banjarbaru Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meramalkan (Memforecast) penjualan produk Handphone Merk Samsung Di Counter Samsung Q Mall Banjarbaru selama tiga bulan ke depan. Jenis Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari data penjualan Handphone Merk Samsung. Teknik analisa data yang digunakan yaitu, menggunakan metode Doubel Exponential Smoothing dengan alpha 0,1; 0,3; 0,5; dan 0,7. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat dijelaskan bahwa: alpha 0,1 menghasilkan Mean Absolute Error sebesar 39.477.372,73; alpha 0,3 menghasilkan Mean Absolute Error sebesar 34.280.518,18; alpha 0,5 menghasilkan Mean Absolute Error sebesar 22.722.636,36; dan alpha 0,7 menghasilkan Mean Absolute Error sebesar 74.937.330,82. Dengan demikian perhitungan peramalan (Forecast) yang terbaik untuk penjualan produk Handphone Merk Samsung Di Counter Samsung Q Mall Banjarbaru selama tiga bulan ke depan adalah dengan menggunakan alpha 0,5, hal ini terbukti dari hasil peramalan (Forecast) Errornya terkecil yaitu sebesar 22.722.636,36 dibandingkan dengan menggunakan alpha 0,1; 0,3 dan 0,7. Dengan diketahuinya peramalan penjualan utk 3 bulan kedepan diharapkan bisa menjadi acuan bagi perusahaan untuk memperkirakan keuntungan dan membuat kebijakan perusahaan untuk periode yang akan datang. Kata kunci : Peramalan, Penjualan, Samsung, Q Mall Banjarbaru