PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH TABUNGAN BANUA PT. BANK KALSEL CABANG PELAIHARI - Artini Faurina; Khairunnisa Khairunnisa (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to know the significant influence of service quality variable consisting of tangible (physical appearance), reliability (trust), responsiveness (responsiveness), assurance (guarantee) and empathy (empathy) to user satisfaction simultaneously and partially at Faculty of Medicine Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru’s Library. The type of research used in this research is descriptive research method with quantitative approach. The problem that the author thoroughly is a problem or symptoms that factual and also occur in the present (at the time of research done), then in this study the author uses descriptive method. Based on the result of the research, it can be concluded that: 1) Simultaneously or together the quality of service consisting of physical appearance, trust, responsiveness, assurance and empathy proved to significantly influence the satisfaction of library users of Faculty of Medicine Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. 2) Partially or separately service quality variables that affect the satisfaction of library users Faculty of Medicine, University of Lambung Mangkurat Banjarbaru is the physical appearance and guarantee. 3) Quality Variables The most dominant service affects the satisfaction of library users of Faculty of Medicine Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru is a guarantee. Keywords: service quality, user satisfaction, Faculty of Medicine Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru’s Library Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan secara simultan dan parsial variabel kualitas layanan yang terdiri dari berwujud (penampilan fisik), reliabilitas (kepercayaan), daya tanggap (responsiveness), assurance (jaminan) dan empati (empati) terhadap kepuasan pengguna di Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Masalah yang penulis tuntas adalah masalah atau gejala yang faktual dan juga terjadi pada masa sekarang (pada saat penelitian dilakukan), maka dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Secara simultan atau bersama-sama kualitas layanan yang terdiri dari penampilan fisik, kepercayaan, daya tanggap, jaminan dan empati terbukti secara signifikan mempengaruhi kepuasan pengguna perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Lambung. Mangkurat Banjarbaru. 2) Variabel kualitas layanan secara parsial atau terpisah yang mempengaruhi kepuasan pengguna perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru adalah penampilan fisik dan jaminan. 3) Variabel Kualitas Layanan yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pengguna perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru adalah jaminan. Kata kunci : kualitas pelayanan, kepuasan pengguna, Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat