PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KODECO AGROJAYA MANDIRI KEBUN 1 DANAU BIRU ESTATE DESA SARING SUNGAI BUBU KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU - Nurul Hidayah; Arief Noviarakhman Zagladi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract: Many factors have an impact toward high and low performance of employees in private companies. The purpose of this study was to determine the influence of motivation and work discipline on employee performance at PT. Kodeco Agrojaya Mandiri Kebun 1 Danau Biru Estate Saring Sungai Bubu Village, Kusan Hilir District, Tanah Bumbu Regency. Research Methods using correlational research. Types of data are primary and secondary data using questionnaires and documentation. The total population is 547 people. With the number of respondents 137 employees of PT. Kodeco Agrojaya Mandiri Kebun 1 Danau Biru Estate Saring Sungai Bubu Village, Kusan Hilir District, Tanah Bumbu Regency. Research results show that motivation has a positive and significant effect on employee performance. So, if motivation is carried out and applied properly by all employees, the employee's performance will also increase. Work discipline also has a positive and significant influence on employee performance. So, if the employee has a high level of discipline in the work then the performance will also be achieved optimally. Motivation and work discipline simultaneously have an influence on employee performance. So the higher the motivation and the employee's discipline, the employee's performance will increase. Keywords: motivation, work disciplines, employee performance Abstrak: Banyak faktor yang memiliki dampak terhadap tinggi rendahnya kinerja pada karyawan di perusahaan swasta. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui motivasi dan disiplin Kerja Berpengaruh tehadap Kinerja Kayawan PT. Kodeco Agrojaya Mandiri Kebun 1 Danau Biru Estate Desa Saring Sungai Bubu Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu. Metode Penelitian dengan menggunakan penelitian korelasional. Jenis data yaitu data primer dan sekunder dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Jumlah populasi 547 orang. Dengan jumlah responden 137 orang karyawan PT. Kodeco Agrojaya Mandiri Kebun 1 Danau Biru Estate Desa Saring Sungai Bubu Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Jadi, jika motivasi kerja dilakukan dan diterapkan dengan baik oleh semua karyawan maka kinerja karyawan juga akan mengalami peningkatan. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Jadi, jika karyawan memiliki kedisiplinan yang tinggi dalam bekerja maka kinerja juga akan tercapai secara maksimal. Motivasi dan disiplin kerja secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Jadi semakin tinggi motivasi dan kedisiplian karyawan maka kinerja karyawanpun akan semakin meningkat. Kata kunci : motivasi, disiplin kerja, kinerja karyawan