ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TANAH BUMBU - Ifrita Indah Sari; Imawati Yousida (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to find out the regional financial performance of the Tanah Bumbu district government in 2015 - 2017. This research is a case study study with data collection using documentation techniques and data used are secondary data in the form of Regional Revenue and Expenditure Budget Realization in Tanah Bumbu Regency 2015 - 2017. Furthermore, this data is analyzed using financial ratios, namely the degree of decentralization, regional dependency ratio, regional financial independence ratio, effectiveness ratio of regional original income, efficiency ratio of local original revenue, growth ratio, harmony ratio and Debt service coverage ratio (DSCR) . The results of the study indicate that in general the financial performance of the Tanah Bumbu District Government is good. This shows that the average decentralization degree is low, the regional dependency ratio is very high, the regional independence ratio is still low, the ratio of effectiveness of local revenue is effective, the efficiency ratio of local original revenue is efficient, the ratio of growth to funding allocation is good. operating expenses rather than capital expenditure. Debt service coverage ratio (DSCR) is good. Keywords: Financial performance, financial ratio Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan daerah pemerintah daerah kabupaten Tanah Bumbu tahun 2015 - 2017. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2015 - 2017. Selanjutnya data ini dianalisis dengan menggunakan rasio keuangan yaitu derajat desentralisasi, rasio ketergantungan daerah,rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas pendapatan asli daerah, rasio efisiensi pendapatan asli daerah, rasio pertumbuhan, rasio keserasian dan Debt service coverage ratio (DSCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu baik. Hal ini menunjukkan dengan rata-rata derajat desentralisasi rendah, rasio ketergantungan daerah sangat tinggi, rasio kemandirian daerah masih rendah, rasio efektivitas pendapatan asli daerah sudah efektif, rasio efisiensi pendapatan asli daerah efisien,rasio pertumbuhan pendapatan baik , rasio keserasian terhadap alokasi dana lebih mendominasi belanja operasi dari pada belanja modal. Debt service coverage ratio (DSCR) baik