PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. SAMUDRA BINTANG ANGKASA TOUR AND TRAVEL BANJARMASIN - Dini Puspita (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to know and analyze the influence of service quality on customer satisfaction at PT Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel. The research method used is the analytical survey research method. The approach chosen in this study is the Cross Sectional approach. The population in this study are customers who use the services of PT Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel, from August to November 2018. The sample in this study used accidental sampling techniques totaling 60 customers who used the services of PT Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel in December 2018. Data collection techniques used questionnaires, documentation, and observation. The results of the study can be concluded that there is a simultaneous significant influence between service quality consisting of Tangible , Reliability , Responsiveness, Assurance and Empathy on Customer satisfaction PT. Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel Banjarmasin. There is a partial significant influence between the quality of service consisting of Tangible, Reliability, Responsiveness , and Empathy on Customer satisfaction PT. Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel Banjarmasin. Reliability Factoris the most influential factor (predominantly on Customer satisfaction at PT. Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel Banjarmasin. Keywords: Service Quality, Satisfaction, Customers Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey analitik. Pendekatan yang dipilih dalam penelitian ini adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang menggunakan jasa PT Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel, dari bulan Agustus sampai dengan November 2018. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling berjumlah 60 orang pelanggan yang menggunakan jasa PT Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel pada bulan Desember tahun 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan secara simultan antara kualitas layanan yang terdiri atas Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy terhadap kepuasan Pelanggan PT. Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel Banjarmasin. Ada pengaruh signifikan secara parsial antara kualitas layanan yang terdiri atas Tangible, Reliability, Responsiveness, dan Empathy terhadap kepuasan Pelanggan PT. Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel Banjarmasin. Faktor Reliability merupakan faktor yang paling berpengaruh (secara dominan terhadap kepuasan Pelanggan PT. Samudra Bintang Angkasa Tour and Travel Banjarmasin. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan, Pelanggan