PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2017 - Defry Wijaya Rimba; Muthia Harnida (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Abstract: The aim of this research is to examine the effect of financial performance on the stock prices of state-owned (BUMN) banking companies in the Indonesian Stock Exchange for the period 2010-2017.The financialperformance consists of Non Performing Loans, Return on Assets, Capital Adequacy Ratio, Price Earning Ratio, and Net Profit Margin. The analysis in this study used the multiple linier regression with 32 observations. Simultaneously all variables affect the stock price of Banking Companies of BUMN that listed on the Indonesian Stock Exchange for the period of 2010-2017. But partially, the variables which affect the stock price are only Return On Assets, Capital Adequacy Ratio, and Net Profit Margin. Whereas the variable of Non Performing Loans and Price Earning Ratio do not affect the stock price of Banking Companies of BUMN in the Indonesian Stock Exchange for the period of 2010 until 2017 Keywords: Performance, Non Performing Loans, Return On Assets, Capital Adequacy Ratio, Price Earning Ratio, Net Profit Margin, Stock Price Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2010-2017. Kinerja keuangan yang diuji meliputi Non performace Loans (NPL), Return on assets (ROA), CapitalAdequacy Ratio (CAR), Price Earnings Ratio(PER),dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda,dengan sampel sebanyak 32 observasi menunjukkkan hasil bahwa secara simultan semua variabel yang terdiri dari Non performace Loans (NPL), Return on assets (ROA), CapitalAdequacy Ratio (CAR), Price Earnings Ratio(PER),dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap harga saham . Sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap harga saham adalah return on assets (ROA), CapitalAdequacy Ratio (CAR), dan Net Profit Margin (NPM), sementara Non Performing Loans (NPL) dan Price Earnings Ratio (PER) secara statistik tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode pengamatan 2010-2017 Kata kunci : Kinerja, Non Performing Loans, Return On Assets, Capital Adequacy Ratio, Price Earning Ratio, Net Profit Margin, harga saham