Kecakapan Manajerial dan Kualitas Laba dengan Kepemilikan Manajerial dan Komisaris Independen sebagai Variabel Pemoderasi - Naila Rizki Salisa; Indra Wijaya Kusuma (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2018)
Higher managerial ability of managers leads to better earnings quality. It is expected that firms with higher managerial ownership and more independent commissioner will show stronger relationship between managerial ability and earnings quality. This study examines the effect of managerial ownership and independent commissioner towards the relationship between managerial ability and earnings quality. This study uses 180 observations generated from 45 manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2010-2015. Empirical result suggests that managerial ability has positive significant effect on earnings quality. This result confirms that firms with higher managerial ability manager shows higher earnings quality. This study also provide evidence that the presence of managerial ownership and independent commissioner strengthen the relationship between managerial ability and earnings quality. This study suggests that firms should strenghten corporate governance mechanism to discliplining manager’s actions in order to act efficiently in managing firms.Tingginya kecakapan manajerial mengarah pada kualitas laba yang lebih baik. Perusahaan yang memiliki kepemilikan manajerial dan komisaris independen yang tinggi menunjukkan hubungan yang kuat antara kecakapan manajerial dan kualitas laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial dan komisaris independen melalui hubungan antara kecakapan manajerial dan kualitas laba. Penelitian ini dilakukan terhadap 180 observasi dari 45 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2010-2015. Hasil penelitian empiris menunjukkan bahwa kecakapan manajerial memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laba. Artinya, semakin tinggi kecakapan seorang manajer, maka semakin tinggi kualitas laba perusahan. Penelitian ini juga memberikan bukti bahwa dengan adanya kepemilikan manajerial dan komisaris independen dapat memperkuat hubungan positif antara kecakapan manajerial dan kualitas laba. Penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan diharapkan memperkuat mekanisme tata kelola untuk mendisiplinkan manajer agar manajer bertindak secara efisien dalam mengelola perusahaan.