Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Perencanaan Agresivitas Pajak - Faridatul Makhfudloh; Nurul Herawati; Anis Wulandari (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2018)
This study examine the empirical association between corporate social responsibility (CSR) and aggressive tax planning. The dependent variable is used in this study is aggressive tax planning that measured using ETR (effective tax rates). The independent variable in this study is corporate social responsibility. While control variable in this study is leverage, liquidity, profitability, company size, capital intensity, and inventory intensity. This study use 55 sample (firm-years) that listed on the Jakarta Islamic Index that listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2010-2014. Data were analyzed using multiple linier regression analysis model. The result show that did not effect that significant between CSR to aggressive tax planning.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap perencanaan agresivitas pajak. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan agresivitas pajak yang diukur dengan menggunakan ETR (Effective Tax Rates). Variabel independen dalam penelitian ini adalah CSR (Corporate Social Responsibility). Sedangkan variabel kontrol dalam penelitian ini adalah leverage, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, intensitas modal, dan intensitas persediaan. Penelitian ini menggunakan 55 sampel perusahaan yang terdaftar dalam JII (Jakarta Islamic Index) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2014. Data analisis menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara CSR terhadap perencanaan agresivitas pajak.