Deteksi Fraud Melalui Audit Pemerintahan yang Efektif: Analisis Multigrup Gender dan Pengalaman - Syahputra, Briyan Efflin; Urumsah, Dekar (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Increasingly widespread fraud cases that occur recently have demanded many parties to find the most effective method to detect fraud. This is intended to minimize the number of frauds in the future. In fact, forensic audit and investigative audit can be a solution to detect fraud. This research investigates the factors that influence fraud detection. The factors tested are forensic audit and investigative audit along with gender and experience as the moderating factors. This research used a quantitative approach using survey as the method. The questionnaires were distributed to 92 auditors working in Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) and Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) of Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) The statistical test in this research was the simultaneous equation model (SEM) of SmartPLS. Result show forensic audit and investigative audit significantly and positive influence fraud detection. In addition, gender and experience moderate the effect of forensic audit and investigative audit on fraud detection. Semakin maraknya kasus fraud yang terjadi saat ini telah menuntut banyak pihak untuk menemukan suatu metode yang paling efektif untuk mendeteksi fraud. Hal ini ditujukan agar kedepannya fraud dapat diminimalisir. Audit forensik dan audit investigasi dapat menjadi solusi yang efektif sebagai metode untuk mendeteksi fraud. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang dapat memengaruhi pendeteksian fraud. Faktor yang akan diuji tersebut yaitu audit forensik dan audit investigasi serta gender dan pengalaman yang akan diuji sebagai faktor moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 92 auditor yang bekerja di Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangungan (BPKP) Kantor Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengujian statistik dalam penelitian ini berupa simultaneous equation model (SEM) yang dibantu menggunakan SmartPLS. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa audit forensik dan audit investigasi berpengaruh positif terhadap pendeteksian fraud. Selain itu, gender dan pengalaman terbukti sebagai variabel moderasi yang berpengaruh positif terhadap pendeteksian fraud.