Hubungan Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Galuh Dyah Prasongko (Universitas Islam Kadiri, 2017)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Gramedia Asri Media Kediri.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh (populasi digunakan sebagai sampel). Sedangkan sampel yang diambil adalah jumlah karyawan PT Gramedia Asri Media Kediri yaitu sebanyak 20 orang. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan analisis korelasi diketahui variabel motivasi kerja (X2) mempunyai pola hubungan yang kuat dengan kinerja karyawan di banding variabel kompensasi (X1). Sedangkan analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 11,982 + 0,076X1 + 0,488X2 yang menunjukkan motivasi kerja lebih dominan. Saran penelitian ini adalah sehubungan dengan hasil analisis bahwa motivasi kerja merupakan variabel yang dominan dibandingkan kompensasi, maka hendaknya perusahaan memberikan lagi tambahan motivasi sesuai bidang masing-masing karyawan sehingga akan menumbuhkan kinerja yang lebih baik. Selain itu perusahaan juga memberikan pelatihan dan tetap memberi kompensasi sesuai aturan yang disepakati.