Pengaruh Work-Life Balance dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada Ibu Bekerja Sebagai Guru PAUD di Kota Cimahi - Nabilah Ramadhan; Vina Silviani Marinda (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Komitmen organisasi menjadi satu hal yang penting karena menunjukkan keterikatan dan loyalitas orang-orang yang berada dalam organisasi tersebut. Khususnya bagi wanita, dengan multi perannya sebagai ibu, istri, dan bagian dari organisasi tentu memberikan tantangan sendiri dalam kaitannya dengan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work-life balance dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada ibu bekerja sebagai guru PAUD di Kota Cimahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan mengambil sampel sebanyak 100 orang responden guru PAUD Kota Cimahi yang berstatus ibu. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan regresi berganda untuk menjawab hipotesis dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi work-life balance, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi pada ibu bekerja sebagai guru PAUD di Kota Cimahi sudah baik karena masuk dalam kategori tinggi. Selain itu, terdapat pengaruh secara simultan dari work-life balance dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi sebesar 38,2% sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Namun secara parsial atau terpisah, disimpulkan bahwa work-life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, sementara kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perkembangan kualitas guru PAUD di Kota Cimahi. Kata kunci: work-life balance, kepuasan kerja, komitmen organisasi, guru PAUD