Pengaruh Faktor – Faktor Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pada Pegawai - Ayu Kartika (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Kepuasan kerja atau ketidakpuasan pegawai tergantung pada perbedaan antara apa yang didapatkan dengan yang diharapkan. Sebaliknya, apabila yang didapat pegawai lebih rendah dari pada yang diharapkan akan menyebabkan pegawai tidak puas. Kepuasan kerja pegawai pada dasarnya sangat individualis dan merupakan hal yang sangat tergantung pada pribadi masing-masing pegawai pada Perawat RSUD Nganjuk, sehingga dapat dikatakan kepuasan atau ketidakpuasan seorang pegawai. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh faktor – faktor kepuasaan kerja terdiri dari variabel faktor finansial, faktor fisik, faktor sosial dan faktor psikologis sangat penting untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap prestasi kerja pegawai di RSUD Nganjuk. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap prestasi kerja di RSUD Nganjuk. Metode analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesa yang di ajukan adalah analisa regresi linear berganda. Persamaan regresi yang di peroleh dalam analisa regresi linear berganda adalah Y= 5.230+0,082x1+0,011x2+0,144x3+0,470X4. Berdasarkan persamaan regresi linear berganda dapat diketahui bahwa variabel yang paling dominan atau berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja pegawai adalah variabel faktor psikologis (0,470).