Fluktuasi Harga Saham Bank Umum Pemerintah, Imbas dari Pergerakan Inflasi dan BI Rate - Edwin Agus Buniarto (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi harga saham bank umum pemerintah di Pasar Modal Indonesia, sebagai imbas dari pergerakan inflasi dan BI rate . Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif karena mengunankan analisis statistic inferensial. Variabel penelitian ini meliputi harga saham sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel independennya adalah tingkat inflasi dan Bank Indonesia (BI) rate. Sampel dalam penelitian ini adalah bank umum pemerintah yang listing di Pasar modal Indonesia Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah 4 (empat) bank umum pemerintah.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyebutkan bahwa secara parsial inflasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham sebesar -0,055 yang menunjukkan besarnya kontribusi yang diberikan variabel X1terhadap Harga Saham. Sedangkan pengaruh Bi Rate sebesar -0,160 yang menunjukkan besarnya kontribusi yang diberikan variabel BI Rate (X2)terhadap Harga Saham. Keduanya menunjukkan pengaruh negative yang artinya kenaikan inflasi dan BI rate akan menurunkan harga saham bank umum pemerintah.