Bagaimana Meningkatkan Kinerja Karyawan Secara Efektif? - Ahmad Nizar Yogatama; Wulan Alik Mudhawati (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Batubara saat ini adalah salah satu sumber energi alternatif yang dibutuhkan sehingga perkembangan bisnis melalui efektivitas kinerja karyawan bagian produksi menjadi suatu keharusan. Salah satu tulang punggung bagian produksi pada salah satu perusahaan batubara yaitu PT. Karunia Wahana Nusa Job Site Bengalon adalah driver. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana meningkatkan kinerja karyawan yaitu driver melalui gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik menggunakan teknik analisis data yaitu partial least square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan yaitu driver tidak ditentukan oleh gaya kepemimpinan maupun lingkungan kerja fisik karena sebaiknya antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik harus disesuaikan dengan pola pekerjaan karyawan sebagai pengambil keputusan atau tidak.