Analisa Sumber dan Penggunaan Kas terhadap Upaya Menjaga Likuiditas - Siti Nur Kholifah (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Laporan sumber dan penggunaan kas merupakan laporan yang menggambarkan aliran kas (cash flow) dalam suatu periode. Aliran kas atau arus kas menunjukkan dari mana saja sumber kas dan bagaimana penggunaan kas. Penelitian ini dilakukan pada KJKS Ar-Rahmah Kediri. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis laporan sumber dan penggunaan kas, serta analisis likuiditas. Dari penelitian yang telah dilakukan peneliti mendapatkan hasil bahwa tingkat current ratio kjks mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Tingkat quick ratio dari tahun 2013 sebesar 226 %, tahun 2014 sebesar 309 %. Hal ini menunjukkan bahwa KJKS mampu membayar hutang lancarnya dengan menggunakan aktiva lancar yang dimiliki KJKS. Tahun 2013 tingkat cash ratio kjks sebesar 235 %, tahun 2014 mengalami peningkatan sebesar 550 %. Dari perhitungan di atas dapat dilihat bahwa tingkat cash ratio kjks juga mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Melalui analisis current ratio, quick ratio, dan cash ratio dapat dilihat bahwa tingkat rasio likuiditas pada tahun 2013 sampai tahun 2014 meningkat dari tahun ke tahun. Jadi dapat disimpulkan bahwa aktiva lancar yang dimiliki oleh kjks meningkat dari tahun ke tahun sehingga dapat menjamin pelunasan hutang-hutang yang harus dibayar.