Penilaian Kinerja Keuangan Berdasarkan Analisis Rentabilitas - Dwi Nani Rizkiani (Universitas Islam Kadiri, 2017)
Kinerja keuangan merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan suatu perusahaan. Penilaian kinerja keuangan perusahaan umumnya menggunakan analisis rentabilitas. Kelebihan pengukuran dengan metode tersebut adalah kemudahan dalam perhitungannya selama data historis tersedia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rentabilitas ekonomi. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa diketahui kinerja keuangan Koperasi “MEKAR” mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan karena menurunnya jumlah anggota dari Koperasi “MEKAR” dikarenakan Pensiun dini dari PT. Gudang Garam Tbk. Kediri dan masih ada anggota yang pinjamannya macet sehingga tidak dapat meminjam lagi.