Pengaruh Lingkungan Bisnis Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Peningkatan Kinerja Pelaku UKM Pada Tahap Start-Up Di Desa Paron Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri - Udik Jatmiko (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Ruang lingkup pada penelitian ini menitik beratkan pada lingkungan bisnis dan orientasi kewirausahaan terhadap variabel terikat yaitu peningkatan kinerja pelaku UKM, maka penelitian yang digunakan termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penggunaan penelitian terapan dan bertujuan explanation (penjelasan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan bisnis (X1) dan orientasi kewirausahaan (X2) baik secara parsial maupun simultan terhadap peningkatan kinerja pelaku UKM (Y). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 pelaku UKM yang dijadikan sampel secara keseluruhan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi berganda, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis lingkungan bisnis dan orientasi kewirausahaan mampu mempengaruhi kinerja usaha pelaku UKM baik secara parsial maupun secara simultan. Persamaan regresi diperoleh hasil Y = -0,423 + 0,102 X1 + 0,307 X2, dapat disimpulkan bahwa orientasi kewirausahaan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja usaha pelaku UKM di Desa Paron Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri.