Pengaruh Seleksi dan Penempatan Terhadap Kinerja Karyawan - Wahyu Bima Kartika (Universitas Islam Kadiri, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada BMT Lantasir Kediri. Rumusan permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh antara seleksi dan penempatan terhadap kinerja karyawan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara seleksi dan penempatan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisa dapat disimpulkan bahwa diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 0,381 X1+0,387 X2 penelitian ini bersifat valid dan variabelnya reliabel. Kedua variabel sama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan dimana seleksi (X1) sebesar 0,381 dan penempatan (X2) sebesar 0,387, dengan nilai F sebesar 23,900. Pengaruh seleksi dan penempatan terhadap kinerja karyawan secara simultan dinyatakan signifikan dengan nilai R square 0,716.