Analisa Break Even Point sebagai Dasar Perencanaan Laba pada Perusahaan Tenun Ikat - Ahmad Ikhyaul Ulumudin (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Salah satu alternatif yang dapat di gunakan untuk merencanakan tingkat penjualan dalam rangka mencapai target laba dengan menggunakan analisa BEP. Analisa BEP adalah suatu teknik analisa untuk mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, biaya semi variabel, harga jual, volume penjualan dan laba. Rumusan masalah adalah berapa jumlah penjualan yang harus dicapai agar perusahaan tidak mengalami kerugian dan tidak mendapatkan keuntungan dan berapa jumlah penjualan yang harus diperoleh perusahaan agar target laba yang diinginkan dapat tercapai. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa jumlah penjualan yang harus dicapai agar perusahaan tidak mengalami kerugian dan tidak mendapatkan keuntungan dan untuk mengetahui pada jumlah penjualan berapa perusahaan agar mencapai laba yang di rencanakan. Dari hasil analisa dapat diketahui bahwa BEP untuk tahun yang akan datang yaitu tahun 2015 adalah Rp. 535.567.393,- sedangkan BEP untuk 2016 adalah Rp. 553.355.140,-. Untuk tahun 2015 perusahaan mentargetkan laba sebesar Rp. 294.954.000,- dan untuk 2016 mentargetkan laba Rp. 349.914.000,- maka penjualan minimal untuk mendapatkan laba tersebut maka pada tahun 2015 sebesar Rp. 1.205.917.393,- dan penjualan minimal untuk tahun 2016 adalah Rp. 1.330.941.807,-.