الاسم في كتاب النحو العصري لسليمان فياض - Alif Cahya Setiyadi dan Halimatu As-Sa'diyah (University of Darussalam Gontor, 2015)
قد جاءت إلى العالم العلمي كتب كثيرة في قواعد النحو حيث اختلفت مناهجها ودراستها. ويعتبر كتاب النحو العصري لسليمان فياض أحد أهم الكتب النحوية لتبسيط قواعد اللغة العربية. وكان لهذا الكتاب منهجه وطريقته الخاصة في تدريس النحو العربي. ومن بعض أراء سليمان في النحو أن الإسلام هو كلّ لفظ يدلّ على شيء يدرك بالحواس أو بالعقل والزمن وليس جزءا منه. كما أنه رأى في كتابه أن للمفردات ثلاث حالات إعرابية هي المرفوعات والمنصوبات والمجرورات، وعزل التوابع التي لها ثلاث حالات إعرابية موضوعا مستقلا عن المرفوعات والمنصوبات والمجرورات للمفردات. ومن ميزة هذا الكتاب أنه قدم القواعد بكل وضوح عن طريق سرد أمثلة بصورة جدولية.