قضايا مؤدية إلى إصلاح المنهج التعليمي للغة العربية - Ahmad Fathoni (University of Darussalam Gontor, 2016)
يعد إصلاح المنهج التعليمي من أهم القضايا في تعليم اللغة الذي تنبني عليه كلعملية التعلم والتعليم. ففيه تخطّط الأهداف التعليمية وتقرّر البرامج، وتحدّد النشاطاتالتعليمية وإستراتيجية تقديمها للمتعلم، والكفاءات التي تستهدفها وكيفية تقويمهابشكل يساعد المعلم والمتعلم على التعليم والتعلم الفاعل وذلك لتحقيق الأهدافالمنشودة. وفي هذا الإطار سيتطرق هذا البحث لتطوير اللغة العربية إلى المنهج الدراسيللغة العربية من الناحيتين النظرية والتطبيقية حتى يواكب تعليمها وتعلمها التطوراتالعلمية والتكنولوجية الحاصلة بتزويد المتعلمين بكفاءات يمكنهم استثمارها في مختلفوضعيات التواصل الشفهي والكتابي. يهدف هذ البحث عن إصلاح منهاح تعليم اللغةالعربية باعتبارها اللغة الأجنبيه ولغة التعليم الديني. يعتبر هذا الموضوع مهما لأنه هوالأساس لتطوير المنهج التعليمي في إندونيسيا خاصة. ومن الضرورى عمل التقييم الدقيقللمنهاج التعليمي قبل القيام بأي إصلاح في ضوء السياسة التربوية للبلاد وكذا المحيطالسياسي والاجتماعي والتكنولوجي. وفي هذا الإطار سيتطرق الباحث من الناحيتين النظريةوالتطبيقية حتى يواكب التعليم اللغة العربية وتعلمها التطورات العلمية والتكنولوجيةبتزويد الكفايات اللغوية يمكن المتعلمين استثمارها في مختلف وضعيات التواصل الشفهيوالكتابي. ويبدو أن يستحيل علينا ذلك إلاّ بوضع منهاج مناسب وسياسية لغوية لمواجهةالمشكلات التعليمية وتلبية متطلباتها