المقارنة بين علم اللغة التقابلي وتحليل الأخطاء - Yoke Suryadarma (University of Darussalam Gontor, 2015)
إن علم اللغة التقابلي وتحليل الأخطاء فرعان من دراسة تعليم اللغات (Language Teaching) التي هي العلوم اللغوية الجديدة تدرس تحت ضوء علم اللغة التطبيقي. ظهر علم اللغة التقابلي في الخمسينيَّات من القرن العشرين الملادية الماضي لسهولة تعلميم اللغة الأجنبية لمتعلم اللغة. وقد تم القيام بها أو نشرها خلال الستّينيَّات وأوائل السبعينيَّات. ثم ظهر بعد ذلك تحليل الأخطاء الذي كان ثمرة منه. وفي ميدان تعليم اللغة الأجنبية -لاسيما بعد ظهور تحليل الأخطاء- ظهر النزاع في من يؤيد علم اللغة التقابلي ومن يؤيد تحليل الأخطاء. والباحث في هذه المقالة، لا يريد أن يظهر أسباب تنازع آرائهم بل يركّز بحثه في المقارنة بين علم اللغة التقابلي وتحليل الأخطاء لوصول إلى المعرفة الدقيقة والفهم العميق عنهما حتى من الممكن استفادتهما في تعلميم اللغة الأجنبية.