(منهج الصور في تعليم اللغة العربية (دراسة اللغة العصبية - Muhammad Ismail (University of Darussalam Gontor, 2016)
اصبحت اللغة العربية اليوم إحدى اللغات العالمية على المشهد الدولي بكافةتجلياته الثقافية والفكرية والاقتصادية والسياسية والتواصلية. ولأجل هذا أصبح تعلماللغات إحدى السمات الرئيسة لجيل اليوم، وأحد الشروط المهمة للعيش المشترك وبناءصيغ متعددة للتفاهم والحوار بين مختلف الشعوب والحضارات. سعيا لفهم أفضللعالم اليوم الموسوم بصفة الغنى والتنوع والتقارب والتعددية الفكرية والثقافية باعتباراللغة الوسيلة الأرقى للاتصال والحوار. وعطفا على ما يشهده مجال تعلم وتعليم اللغاتمن تطور هائل على مستوى المضمون والشكل، والمتمثل في توظيف التطورات التقنية فيهذا المجال. وعملية تعلم وتعليم العربية لغير الناطقين بها في ضوء رؤية مؤسسية عصريةمتطورة، وفقا لأحدث المعايير المعتبرة عالميا وتقنيا ولسانيا وثقافيا؛ سواء في أساليبالتقديم، أو بناء المحتوى الرقمي، أو استراتيجيات التعلم والتعليم والتقويم، بما يحققجودة المنتج التعليمي، ومنافسته، وانتظاميته، وفعاليته، وسهولة الوصول لأكبر عددممكن من المتعلمين حول العالم، أو ما يعرف بالتعميم. وتقدم هذه المقالة منهج تعليماللغة العربية باستخدام الصور وسيلة من وسائل التعليم واستراتيجية من استراتيجياتتعليم اللغة العربية.