(منهج معجم المنور لأحمد ورسون منور ومعجم لمحمود يونس (دراسة وصفية مقارنة - Ahmad Kali Akbar (University of Darussalam Gontor, 2015)
يعدّ معجم المنور لأحمد ورسون منور أحد المعاجم العربية المهمة التي لها دور مهم في عملية تعلم اللغة العربية للدارسين الناطقين بغيرها. يتضمن هذا المعجم مصطلحات عربية معاصرة مناسبة للطلاب الجامعيين وغير الجامعي. وغيره من المعاجم العربية هو معجم عربي - إندونيشي للدكتور محمود يونس الذي اشتهر ببساطته. إنه من المعاجم التي يستخدمها طلاب المرحلة الابتدائية والمتوسطة في المعاهد والمدارس الإسلامية. إن هذا المعجم من أسهل المعاجم من حيث طريقة البحث عن كلماته. فقد أسس المؤلف منهجه على الترتيب الهجائي العادي ويمكن للمبتدئين البحث عن الكلمات بسهولة. ولا شك أن لهذين المعجمين منهج خاص قد يختلف بعضه عن البعض. مثلا من حيث عدد كلماته وطريقة وضع معانيها وغيرها. فمن هذا المنطلق، يرى الباحث أنه من الأهمية بمكان المقارنة بين منهج هذين المعجمين من نواحيهما المتعددة حتى يتم الكشف عن منهجهما بالإضافة إلى مميزات كل منهما. مع ذلك أن هذا البحث لا يهدف إلى كشف الأفضل بينهما لكن فقط مجرد ملاحظة النقائص والمقصورات أو المميزات من كليهما حتى يظهر بعدئذ معجم آخر أفضل وأكمل في المستقبل.