تعليم قواعد اللغة العربية بالطريقة الاستقرائية على أساس المصطلحات اللغوية العامّة - Edi Cahya Setiyadi (University of Darussalam Gontor, 2016)
إن لتدريس اللغة العربية مشاكل كثيرة، وخاصة سيجدها المدرس في تطبيقها أكثر بالنسبة لنظرياتها. وسبب ذلك لكثرة الرموز والعلامات في تلك اللغة الشريفة. وعدم معرفة الطلاب عن اللغة العربية ذاتها أيض تؤدي إلى ظهور تلك المشكلة، على وجه الخصوص لمن لم يدرسها من قبل. وفي إندونيسيا، تعلم اللغة العربية أقل من تعلم اللغة الإنجريزية. لأن الإندونيسيين يرون اللغة الإنجليزية تجلب أنظارهم أكثر من اللغة العربية .ومن أجل حل هذه المشكلة، فعلى مدرسي اللغة العربية أن يكون لهم طريقة مشوقة حتى يحبوا العربية. من تلك الطريقة هي أن تتحد دراسة القواعد العربية بعلم اللغة العام .يشتمل علم اللغة العام على المصطلحات اللغوية على شكل الإنجليزية أو الإندونيسية .خطط الباحث أسلوب تعليم اللغة العربية باستخدام المدخل الاستقرائي مؤسسا على المصطلحات اللغوية العامة حتى يطبقها المدرسون في تعليم اللغة العربية. ويتمنى الباحث أن يصبح الطلاب فاهمي اللغة العربية بشكل شامل وأعمق.