ﺗﺪﺧﻴﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ ﰲ ﻧﺼﻮﺹ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ - Lahmuddin . (University of Darussalam Gontor, 2014)
ﺍﻥ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻣﻔﺘﺎﺡ ﻛﻞ ﺷﻲﺀ ﰲ ﺣﻴﺎﺓ ﺍﻟﻔﺮﺩ ﻭﺍﳌﺠﺘﻤﻊ، ﺗﺴﺒﻖ ﻋﻤﺎﺩ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﻭﺍﳌﻌﺮﻓﺔ ﻭﺍﻟﻮﺳﻴﻠﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﻤﻌﺮﻓﺔ ﻭﺍﳌﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﻭﺍﻟﺒﻘﺎﺀ، ﻭﺍﻥ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻣﻦ ﻭﺳﺎﺋﻞ ﺍﳌﺜﻤﺮﺓ ﻟﺘﺪﺍﺧﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ ﺍﱃ ﻧﻔﻮﺱ ﺍﻟﻘﺎﺭﺋﲔ ﺍﳌﺘﻌﻠﻤﲔ ﻭﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﻄﺮﻕ ﰲ ﺗﺪﺭﻳﺲ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻫﻲ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻨﺺ ﰲ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺪﺭﺱ، ﻷﻥ ﺍﻟﻨﺺ ﺍﻭ ﺍﳌﱳ (teks) ﻫﻮ ﺍﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﳎﺮﺩ ﺧﻄﺎﺏ ﺍﻭ ﻗﻮﻝ ﻳﻌﻴﺪ ﺗﻮﺯﻳﻊ ﻧﻄﺎﻡ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺑﻜﺸﻒ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﲔ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﻟﺘﻮﺍﺻﻠﺔ ﻣﺸﲑﺍ ﺍﱃ ﺑﻴﺎﻧﺎﺕ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ، ﺗﺮﺑﻄﻬﺎ ﺑﺄﳕﺎﻁ ﳐﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﻗﻮﺍﻝ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻭﺍﳌﺘﺰﺍﻣﻨﺔ ﻣﻌﻬﺎ. ﻓﻠﺬﻟﻚ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻨﺼﻮﺹ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻣﻦ ﺃﳘﻴﺔ ﺍﻟﺘﺼﻤﻴﻢ ﰲ ﺗﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻓﻀﻼ ﻋﻦ ﻫﺪﻓﻬﺎ ﻟﺘﺪﺧﻴﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻭﺍﻟﻘﺮﺋﲔ، ﻓﻤﻦ ﺍﻟﻨﺼﻮﺹ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﳉﻴﺪﺓ ﰲ ﺗﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻫﻲ ﺍﻟﻘﺼﺔ ﺍﳉﻤﻴﻠﺔ ﺍﳌﺆﺛﺮﺓ ﰲ ﺍﻟﻨﻔﺲ ﻛﻘﺼﺔ ﺍﻟﺼﺤﺎﺑﺔ ﻭﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﱵ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻌﱪﺓ ﰲ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ، ﰒ ﺍﻟﻨﺼﻮﺹ ﻣﻦ ﺍﻷﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﺮﺃﻧﻴﺔ ﻭﻣﻦ ﺍﻷﺣﺎﺩﻳﺚ ﺍﻟﺸﺮﻳﻔﺔ ﺍﳌﺨﺘﺎﺭﺓ ﻛﺄﻳﺎﺕ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﰲ ﺣﻘﻮﻕ ﺍﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ﻭﺍﻷﺣﺎﺩﻳﺚ ﻋﻦ ﺁﺩﺍﺏ ﺍﳌﻌﺎﻣﻠﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻭﻏﲑﳘﺎ، ﰒ ﺍﻟﻨﺼﻮﺹ ﺍﻷﺩﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﻼﻏﻴﺔ ﻛﺎﻟﺸﻌﺮ ﻭﺍﻟﻨﺜﺮ ﻛﺎﳋﻄﺒﺔ ﻭﺍﻟﻮﺻﺔ ﻭﺍﳊﻜﻤﺔ ﻭﺍﳌﺜﻞ ﻭﻣﺎ ﺍﱃ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺼﻮﺹ ﺍﻷﺩﺑﻴﺔ ﰲ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﱵ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻷﺛﺎﺭ ﺍﻟﺮﺣﻴﻘﺔ ﰲ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻹﺳﻼﻣﻴﺔ ﻟﻄﻠﺒﺔ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﺧﺼﺔ ﻋﻨﺪ ﺗﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀ ﰲ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ.