(دراسة تصنيف المعجم العربي (تحليل المنهج الأبجدي العادي في تصنيف معجم المنجد - Muhammad Ismail dan Fairuz Subakir Ahmad (University of Darussalam Gontor, 2015)
تعتبر دراسة تصنيف المعجم من دراسات فقه اللغة التي تتركز في كيفية تأليف المعجم لهدف إزالة عجم معاني الكلمات في لغة ما. وقد يكون في تصميم المعجم مناهج متنوعة يختلف بعضها عن بعض حسب نوع المدرسة المعجمية، ومنها المدرسة التقليبية ،ومدرسة القافية والمدرسة الأبجدية وغيرها من المدارس المعجمية. وكانت معرفة هذه المدارس تعين على الاستفادة من تلك المعاجم، حيث تعرف طريقة مؤلفيها، ومناهجهم وكيفية استخدامها. والمدرسة الأبجدية العادية إحدى المدارس المعجمية التي تراعي فيها وضع الألفاظ وترتيبها في أبواب وفصول حسب الترتيب الموجود في الكلمة، فينظر إلى الحرف الأول، والثاني وما يكون معهما لفظا ثلاثيا بدون تقليب، بل ترتب الأبواب حسب الحرف الأول مراعيا في ذلك الحرف الثاني، ثم الثالث. وهذه الطريقة أصبحت سهلة ميسرة عند دارشي اللغة العربية. فمن هذه الخلفية المذكورة رأى الباحث أن دراسة هذا المنهج محتاج عند دارشي اللغة العربية ومهتمي علم المعاجم، فلذلك أراد الباحث في هذه المقالة أن يقدم البحوث عن وصف وتحليل المنهج الأبجدي العادي في تصنيف معجم المنجد