(إنتاج اللغة في الدماغ (دراسة في علم اللغة العصبي - Muhammad Ismail (University of Darussalam Gontor, 2015)
إن التفكير عملية معرفية عقلانية لا ترتبط بالأشياء ارتباطا مباشرا كما هو حال الإحساس وإنما عبر النشاط المادي. ويرتبط النشاط الذهني باللغة كوسيلة التفكير والاتصال بين أعضاء المجتمع. واللغة نفسها لا تتجسد إلا بوسيلة تنظيم لغوي في الدماغ الذي هو المنظم الحقيقي لعملية التفكير. وبفضل اللغة والتفكير يطرح الإنسان أهدافا معينة تتقدم ذهنيا على نتائج نشاطه حتى يتم التفكير في أشكال المفهوم والحكم والاستدلال والنظرية وغيرها. وهذه المقالة المتواضعة تحاول أن تقدم بعض القضايا الأساسية في اللغة والتفكير وما يتوصل إليهما العملية الخاصة الجارية في الذماغ. وفي نهاية البحث تتحدث المقالة عن إنتاج التفكير اللغوي في الدماغ.