أسلوب الالتفات في الجزء الأخير من القرآن الكريم - Aqdi Rofiq (University of Darussalam Gontor, 2017)
يعدّ الالتفات من أهم ألوان الصياغة العربية وأكثرها تداولا في القرآن الكريم، ويلقب بشجاعة العربية وهو يحسن الكلام حتى يجذب انتباه القارئ والسامع، وله من الأسرار واللطائف الحسنة تجعل أهل العلم من البلاغيين والمفسرين وغيرهم لم يتوقفوا على الحديث عنه والوقوف على نماذجه. ومن بين تلك الأسرار ما تكون في أساليب الالتفات في الجزء الأخير من القرآن الكريم، فيقدم هذا البحث عرضا موجزا لتعريف الالتفات لغة واصطلاحا مع تنوع أشكال الالتفات قبل ذكر الآيات القرآنية في هذا الجزء التي تظهر فن الالتفات فيها مع سرد أقوال المفسرين عنها، ثم الإشارة إلى المواطن المتبقية للالتفات في هذا الجزء بدون الوصول إلى مرتبة الإحصاء الدقيق في حصرها.