واقع تعليم اللغة العربية في المعاهد والمدارس بإندونيسيا - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi (University of Darussalam Gontor, 2014)
إن اللغة العربية من اللغات التي انتشر تعليمها في شتى بلاد العالم بما فيها إندونيسيا. وكان دخولها إلى إندونيسيا متزامنا مع دخول الإسلام إليها. فبدأ المجتمع يحبونها ويدرسونها كوسيلة لفهم كتابهم الكريم القرآن الكريم. والآن تشهد إندونيسيا نهضة لهذه اللغة، وذلك بإنشاء مدارس ومعاهد كان جل اهتمامها تعليم اللغة العربية والعلوم الإسلامية.وعلى الرغم من اختلاف طرق تدريس اللغة العربية في تلك المؤسسات التعليمية، فإنه يمكن تصنيف تلك الطرق إلى قسمين كبيرين هما الطريقة التقليدية التي تستخدمها المعاهد والمدارس التقليدية، والطريقة الحديثة التي تعتمد عليها المؤسسات التعليمية الحديثة بشكل أساسي. ومن المعاهد التي تعتمد على هذه الطريقة هو معهد دار السلام كونتور الحديث. فهذه المقالة ستبحث عن أنواع الطرق في تعليم اللغة العربية في إندونيسيا، ومنها الطريقة الحديثة بمعهد دار السلام كونتور للتربية الإسلامية الحديثة.