(تعليم اللغة العربية في المدرسة الابتدائية الإسلامية (دراسة ميدانية في مدرسة هارافان بوندا الابتدائية الإسلامية بورووكرتو - Ade Ruswatie (University of Darussalam Gontor, 2016)
إن تعليم اللغة العربية في مدرسة هارفان بوندا الابتدائية الإسلامية المتحدة بورووكرتو أساس في تزويد التلاميذ لحياتهم المستقبلة. له دور كبير في تكوين الشعوب المتخلقين بالأخلاق القرآنية. وتعليم اللغة العربية في هذه المدرسة يساعد التلاميذ لفهم القرآن الكريم من ناحية المفردات قليلا فقليلا، وذلك باستخدامه المنهج الخاص في تعليم اللغة العربية. يهدف هذا البحث إلى معرفة سير تعليم اللغة العربية في مدرسة هارافان بوندا الابتدائية الإسلامية المتحدة بورووكرتو جاوى الوسطى والمشكلات المواجهة في تعليمها وتعلّمها. وكما يهدف منه معرفة كيفية استخدام المنهج الحالي لتسهيل حفظ المفردات للتلاميذ. وأيضا لمعرفة مدى استيعاب التلاميذ تجاه المواد المعلّمة، والمشكلات في تعليم اللغة العربية وتعلّمها.