نظرية علم اللغة الاجتماعي في تعليم المحادثة - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi; Mandrasi Amirah (University of Darussalam Gontor, 2018)
ملخصظهرت اللغة واضحة لصورة المجتمع المختلفة، وهي أداة للتعبير عمّا يدور في المجتمع من حضارة ونظم وعقائد واتجاهات فكرية وتيارت اجتماعية وثقافية وفنية واقتصادية. ويحدث في اللغة والمجتمع تأثير وتأثر وتفاعل مستمرّ لايُتصور وجود مجتمع بدون لغة ولا يتصور وجود لغة بدون الجماعة اللغوية الناطقة بها. ومن ثم يتضمن علم اللغة الاجتماعي من المعايير الثقافية والتوقعات والبيئة وطريقة استخدام اللغة والآثار المترتبة على استخدام اللغة في المجتمع. حيث يستخدم الفرد اللغة لأجل الاتصال اللغوي في اختلاف البيئة. فالاتصال يحمل الفرد إلى وعي اللغة للقواعد الحاكمة للاستعمال المناسب في موقف اجتماعي.لفعّالة مواقف الاتصال اللغوي يحتاج الناس إلى تحسين وتدريب لغتهم من خلال اكتساب كفاية فنون اللغة بوسيطة التدريس. وتخصّها في مجال الكلام بين أفراد الناس.فبذلك أنّ تعليم المحادثة يتأسس في تنفيذ هذه النظرية من خلال التعامل اللغوي بين الأفراد في معمل الدراسة، وأيضا بوجود المثير والاستجابة الفعالة من بين الدارس والمدرس.الكلمات الرئيسية: اللغة، المجتمع، علم اللغة الاجتماعي، تعليم اللغة، تعليم المحادثة AbstrakPerbedaan yang ada pada masyarakat dapat dilihat dari gambaran bahasa. Karena bahasa merupakan alat untuk mengekspresikan peradaban masyarakat, sistem, ideologi, intelektual, sosial, seni, budaya dan ekonomi. Bahasa berpengaruh pada masyarakat, begitu pula sebaliknya, masyarakat juga berpengaruh pada bahasa. Keduanya mimiliki peran yang sangat konstan dalam interaksi. Tidak bisa kita bayangkan suatu masyarakat tanpa bahasa, begitu pula sebaliknya, tidak bisa kita bayangkan bahasa tanpa komunitas bahasa.Dengan demikian, ilmu sosial bahasa sangat berpengaruh pada pembelajaran bahasa. Karena ia termasuk norma-norma budaya dan lingkungan dalam bahasa yang digunakan dalam pengimplikasian penggunaan bahasa dalam masyarakat. Setiap individu menggunakan bahasa untuk komunikasi dalam lingkungan yang berbeda. Komunikasi membawa individu dalam kesadaran berbahasa. Dari sinilah aturan bahasa dalam komunikasi ini mengatur penggunaan yang tepat dalam posisi sosial.Dalam hubungannya dengan bahasa yang dapat digunakan untuk komunikasi dengan cara efektif. Perlu adanya peningkatan dan pelatihan bahasa dengan memperoleh kecakapan-kecakapan berbahasa. Yaitu, dengan perantara pembelajaran. Khususnya dalam bidang berbicara antara satu dengan yang lainnya.Dengan demikian, pembelajaran muhadatsah dapat didasari oleh teori sociolinguistic, melalui interaksi murid dengan murid atau murid dengan guru dalam lingkup pembelajaran, dan juga oleh adanya respon yang efektif pelajar dan guru.Kata Kunci: Bahasa, Masyarakat, sociolinguistic, Pembelajaran Bahasa, Pembelajaran Muhadatsah