نحو مستقبل أفضل تأمّلات في تفعيل عملية تعليم اللغة العربية لأبناء إندونيسيا - Dihyatun Masqon (University of Darussalam Gontor, 2014)
اللغة هي الوسيلة من أعظم الوسائل للوصول تحقيق تعاون البشر اتصاله بأبناء جنسه لا الغاية لذاتها، إنها أداة الفرد فى التفكير، ووسيلته فى التعبير عن أفكاره ومشاعره ومشاكله ،كما أنها صارت حافظة للفكر الإنساني وطريقا إلى التراث الثقافى والحضاري، بالإضافة إلى كونها وسيلة للتعليم والتعلم. واللغة العربية هي الوسيلة لتعليم وتعلم الثقافة العربية والاسلامية وما فيها اللغة العربية إلى الناطقين بها وغيرها. وبنسبة إلى تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها يحتاج المدرس إلى الطريقة الخاصة لتعليم اللغة العربية وبالخصوص تعليمها في إندونيسيا. ظهرت فيها مدرستان تقومان بإبداع الطريقة الخاصة في تعليمها وهما المدرسة الكلاسيكية والحديثة.