تكنولوجيا التعليم المقترحة لتعليم مهارة الكلام لطلاب المستوى المتوسط في إندونيسيا - Abdul Hafidz Bin Zaid (University of Darussalam Gontor, 2014)
أكد العلماء أن مهارة الكلام تعتبر أهم أهداف تعليم اللغة الأجنبية. ولا تتأتى هذه الكفاءة للدارسين إلا عن طريق الممارسة المستمرة والتدريبات المتواصلة. فلذلك تشجع المؤسسات المهتمة بتعليم اللغة الأجنبية طلابها على ممارسة الكلام باللغة المتعلمة في حياتهم اليومية. وفي إكساب مهارة الكلام لطلاب المرحلة المتوسطة، لا بد أن تتكاتف كل الجهات (المدرسين، والهيئة المسؤولة عن المنهج الدراسي، والخبراء، وغيرهم) حتى تأتي النتيجة كما يرجوها الجميع. وفي هذه المقالة يحاول الباحث تقديم مقترحاته لتنمية مهارة الكلام لطلاب المستوى المتوسط.