تطبيق طريقة تحليل الأخطاء فى تعليم الإنشاء العربي التحريري - Yoke Suryadharma (University of Darussalam Gontor, 2014)
إن تعليم الإنشاء العربي واجب في كثير من المعاهد الإسلامية في الإندونيسية. وبينما يسير تعليمه، تسير كذلك الطريقة الجديدة في تعليم اللغة العربية، ومنها طريقة تحليل الأخطاء. التي هي فرع من فروع علم اللغة التطبيقي في الدراسات اللغوية العربية القديمة التي قام بها العلماء العرب. في بداية وجود هذه الطريقة، إنها تستعمل لبحث الفرق بين لغة الأم واللغة المدروسة من كل ناجية لغوية. بينما نري الآن أن هذه الطريقة تستخدم في معرفة حقيقة المشكلات التي يواجهونها الدارسين أثناء تعلمهم اللغة، ومن نسبة ورود الخطأ نستطيع أن نتعرف على مدى صعوبة المشكلات أو سهولتها. فأصحبت هذه الطريقة مستخدمة في جيمع ميدان تعليم اللغة منها تعليم الانشاء العربي. وكيف استخدام هذه الطريقة وماذا غاية المرجوة منها سوف تعرف من خلال هذه المقالة البسيطة. لأجلها، قدّم الباحث بهذه الطريقة تعليم الإنشاء العربي ويعرض تطبيقها بكل ضبط وتفصيل.