منهج معجم الفروق اللغوية لأبي هلال العسكري - Adib Kurniawan (University of Darussalam Gontor, 2015)
يطلق المعجم بمعناه العام على كلّ قائمة تحتوي على مجموعة من الكلمات من أيّة لغة مع مراعاة ترتيبها بصورة معيّنة ذات منهج، ومع تفسيرها بذكر معناها الحقيقي أو المجازي، أو بذكر معناها واستعمالاتها المختلفة. إنّ الحاجة إلى استخدام المعجم اللّغوي حاجة ماسّة ودائمة بالنسبة إلى دارشي اللّغة، ذلك أنّ قدرة المتكلّم على استيعاب المفردات محدودة بمجال ثقافته. والمعاجم أنواع كثيرة منها معجم الفروق اللغوية لأبي هلال العسكري الذي يساعدنا في معرفة الفروق الدقيقة بين المترادفات اللّفظيّة، وفي الوقت ذاته تعيننا على اختيار اللفظة الدقيقة للتعبير عن المعنى المراد بوضوح تام. وهذا من إحدى المعاجم الشيّقة واللائقة لبحث الكلمة المبهمة خاصة في اللغة العربية. وهو يأتي بأنواع التسهيلات التي كانت من أحدها يعنى في بحث معاني الكلمة. وتهذف من هذه المقالة العلمية تحليل منهج معجم الفروق اللغوية لأبي هلال العسكري حسب ترتيب المعاني أو الموضوعي فهي تفيد في الحصول على لفظ أو ألفاظ لمعنى من المعاني، وتعرض غرض من أغراضه المعاجم وهو مساعدة الترجمة، والبحث العلمي، وتُعين المشتغلين بتحقيق النصوص العربيّة القديمة، وواضعي المصطلحات للعلوم والفنون. حيث تسبقه بيانا موجزا عن تاريج هذا المعجم، مضمومه، أسلوبه، وهذفه الأساشي بجانب عرض بعض الشروح ومزاياه ومآحذه .