RENCANA STRATEGIS APPLICATION PORTFOLIO PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD - Putra, Bayu Wijaya; Syamsuar, Dedy; Akbar, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rencana strategis Universitas Muhammadiyah Palembang sehingga dapat menghasilkan application portfolio sistem informasi masa depan yang optimal bagi civitas akademika. Objek penelitian adalah Universitas Muhammadiyah Palembang yang telah menerapkan sistem informasi akademik (SIMAK) terpusat sejak 2014. Untuk membuat rencana strategis sistem informasi menggunakan data analisis SWOT dari buku rencana strategis universitas. Pembuatan renstra menggunakan metode Ward and Peppard sebagai framework pembuatan rencana strategis, metode ini memiliki input berupa data SWOT lingkungan bisnis internal dan external, dan lingkungan SI/TI internal dan external. Hasil dari input analisis SWOT tersebut menghasilkan aktifitas yang menjadi basis dalam pembuatan rencana strategis pengembangan aplikasi masa mendatang. Rencana strategis ini menghasilkan application portfolio dalam Kuadran McFarland dan road map rencana pengembangan aplikasi 5 tahun mendatang.