PERANAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI APLIKASI GPO (GURU PEMBELAJAR ONLINE) DI SMAN KOTA PALEMBANG - Alfresi, Aminullah Imal (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Guru Pembelajar Online yang disingkat GPO adalah salah satu moda pada program Guru Pembelajar yang dilakukan secara daring (dalam jaringan) berbasis web yang dapat diikuti oleh Guru yang memenuhi kriteria. GPO merupakan layanan pembelajaran online bagi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Pada penelitian ini populasi yang diambil adalah guru dan Teknisi SMAN Sekota Palembang. Dalam kaitan ini peneliti mengambil sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah seratus orang guru yang ada di SMA Negeri Kota Palembang. Instrumen Penelitian ini yaitu dari teori model Depicting Technical and Human Componen of IT Infrastrukture yang berupa angket atau kuesioner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi peran infrastruktur teknologi informasi terhadap penerapan aplikasi GPO dan untuk mengetahui peran aplikasi GPO terhadap peningkatan kompetensi guru dalam sistem pembelajaran online. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai peran penggunaan aplikasi GPO pada guru SMA di Palembang dan memberi solusi atau rekomendasi untuk melakukan peningkatan infrastruktur teknologi informasi pada aplikasi GPO menuju yang lebih baik.