KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH NANAS MENGGUNAKAN RUANG WARNA RED – GREEN – BLUE DAN HUE – SATURATION – INTENSITY - Lustini, Apriyanti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Buah nanas memiliki tingkat kematangan yang bervariasi. Pada penelitian ini dikembangkan perangkat lunak untuk industri pengolahan buah nanas dan konsumen buah nanas yang memerlukan tingkat kematangan tertentu yaitu mentah, matang dan sangat matang sehingga dapat memilah tingkat kematangan buah nanas. Metode pengklasifikasian ini digunakanlah logika fuzzy. Hasil percobaan sebanyak 60 sampel data dengan rata-rata akurasi sebesar 86.67%. Tingkat akurasi tersebut dipengaruhi oleh citra buah nanas yang dipotong dan diambil bagian tengahnya melalui proses cropping pada tahap ekstraksi fitur sehingga didapatkan rata-rata hue, saturation dan intensity/value. Kemudian dihitung persentase kematangannya melalui tahap klasifikasi menggunakan logika fuzzy mamdani.