REKAYASA MODEL PERANGKAT LUNAK GEOGRAFIS PARIWISATA UNTUK PENCARIAN WISATA TEMPAT UMUM DAN TEMPAT TRANSPORTASI KOTA PALEMBANG - Sanjaya, M. Rudi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Perubahan dan perkembangan teknologi yang demikian pesat seperti otomatisasi dan komputerisasi dalam segala bidang usaha menurut kalangan teknologi informasi dan para praktisi yang berkecimpung di dalamnya untuk lebih siap menghadapi kemajuan yang ada seperti perangkat mobile khususnya android. Android adalah sistem operasi yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Perangkat lunak ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman java android, pengembangan menggunakan eclipse. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi geografis penunjuk tempat wisata dikota palembang yang dapat membantu wisatawan dalam mencari informasi tentang objek wisata, transportasi dan tempat-tempat umum yang efektif dan efisien. Model usability yang digunakan adalah model usability Nielsen, adapun kriteria usability yang digunakan yaitu, Learnability, Efficiency, Memorability, Few error dan Satisfaction, dengan Model usability Nielsen supaya perangkat lunak dihasilkan berkualitas dan sesuai keinginan pengguna (user) dan juga perangkat lunak geografis pariwisata kota palembang ini diharapkan dapat membantu pihak dinas pariwisata kota palembang secara akurat dan relevan untuk mendapatkan informasi.