PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI PEMODERASI - Triasesiarta Nur (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap Kebijakan Dividen dengan firm size sebagai pemoderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Regresi Tobit digunakan untuk menganalisis bagaimana variabel independen dan moderasinya mempengaruhi variabel dependen. Melalui seleksi sampel, diperoleh 103 perusahaan sebagai sampel atau sebanyak 515 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan dividen. Firm size signifikan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen, sementara tidak signifikan memoderasi pengaruh likuiditas terhadap kebijakan dividen.