TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DI PERGURUAN TINGGI - Moh. Muslim; Sururin Sururin (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2018)
Total Quality Management merupakan sistem manajemen yang mengangkat kualitas sebagai strategi usaha dan berorientasi pada kepuasan pelanggan dengan melibatkan seluruh anggota. Penerapan TQM sangat berkaitan erat dengan kualitas. Dengan demikian TQM memberikan landasan bagi manajemen mutu dan merupakan suatu alternatif dalam menjamin kepuasan pelanggan. Sistem penjaminan mutu merupakan sarana untuk mendorong terwujudnya lulusan yang mempunyai kompetensi tinggi. Kebijakan yang ditetapkan agar lulusan perguruan tinggi terjamin mutunya adalah dengan menetapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada masing-masing perguruan tinggi. SPMI dipandang sebagai salah satu solusi untuk menjawab berbagai permasalahan pendidikan tinggi di Indonesia. Oleh karena itu SPMI dimaksudkan untuk mengawasi penyelenggaraan pendidikan tinggi oleh perguruan tinggi itu sendiri secara berkelanjutan.