ANALISIS PENGARUH EBIT, EAT, EPS, DER DAN HARGA SAHAM TERHADAP PER PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2011-2014 - Bernard Edwin Silaban; Fatima Az Zahra (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan EBIT, EAT, EPS, DER dan Harga Saham secara simultan dan parsial terhadap Price Earning Ratio perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 periode 2011-2014. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan jumlah sampel hasil penyeleksian yang sesuai kriteria adalah 20 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2014. Metode analisis data adalah Uji Asumsi Kasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel EBIT, EAT, EPS, DER, dan Harga Saham berpengaruh signifikan terhadap PER dengan besarnya pengaruh adalah 68,4%. Dan dari pengujian secara parsial menunjukkan EBIT dan Harga Saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap PER. Sedangkan EAT, EPS, DER berpengaruh negative dan signifikan terhadap PER.