ANALISIS PENGARUH PROBABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS, AKTIVITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2011-2016 - Tiwi Herninta; Sela Wurianggraeni (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2017)
Kebijakan dividen yang diterapkan perusahaan merupakan hal yang menjadi perhatian investor dalam berinvestasi. Investor mengharapkan investasi yang mereka lakukan dalam bentuk surat berharga (saham) akan memberikan return berupa dividen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen emiten pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2016. Faktor-faktor yang diteliti adalah profitabilitas (ROA), leverage (DER), likuiditas (CR), aktivitas (TATO), dan ukuran perusahaan (Size). Sampel yang memenuhi kriteria penelitian berjumlah 33 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan mulai tahun 2011-2016 dengan total sampel 198 firm years. Sampel dipilih menggunakan purpose sampling. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari profitabilitas, leverage, likuiditas, aktivitas, dan ukuran perusahaan mampu mempengaruhi dan menjelaskan sebesar 87.61% terhadap kebijakan dividen sedangkan sisanya 12.39% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (Size), likuiditas (CR) dan aktivitas (TATO) berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR). Hanya variable leverage (DER) yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR).