PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. NUR MEDINAH INTERMEDIA - Albert Budiyanto; Alfaka Muhammad (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2017)
Sumber daya manusia merupakan faktor paling menentukan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Sumber daya manusia dituntut unggul dan profesional dalam kerjanya demi kemajuan dan pencapaian tujuan perusahaan. Keberhasilan karyawan didukung oleh kinerja karyawan. Kinerja karyawan yang baik akan memberikan hasil dan produktivitas yang baik. Kinerja karyawan bisa dicapai dengan memperhatikan motivasi kerja. Disiplin kerja juga faktor yang penting untuk melihat kinerja karyawan. Disiplin yang baik menunjukkan rasa tanggung jawab yang besar terhadap tugas yang diberikan. Stres juga mempengaruhi kinerja seorang karyawan karena stres dapat menimbulkan gangguan baik secara fisik maupun psikologis karyawan yang bisa menyebabkan turunnya kinerja seseorang. Hasil penelitian didapat bahwa ada pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan stres kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara partial tidak ada pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai, ada pengaruh disiplin kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai dan ada pengaruh stres kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai.