PENGARUH DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Aloysius Harry Mukti (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh diversifikasi perusahaan terhadap manajemen laba. Sampel penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel maka jumlah perusahaan yang dianalisis adalah sebanyak 85 tahun perusahaan (firm year). Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 24. Hasil analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linier. Uji asumsi klasik sudah dilakukan dengan pengujian normalitas data, heterokedastisitas dan autokorelasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu diversifikasi perusahaan signifikan negatif berpengaruh terhadap manajemen laba.