PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIREKTORAT PENGADAAN DAN KEPANGKATAN BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA - Iwan Kurniawan; Sari Mustikawati (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Direktorat Pengadaan dan Kepangkatan Badan Kepegawaian Negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai, 2) menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai, dan 3) menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Sebanyak 143 kuesioner diberikan kepada pegawai di lingkungan Direktorat Pengadaan dan Kepangkatan, dan kuesioner yang valid untuk diteliti lebih lanjut sebanyak 136 kuesioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa : 1) kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, 2) kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai , dan 3) kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.