ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PT ANEKA TAMBANG Tbk - Albertus Karjono; alferdo alfredo (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2015)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja perusahaan yang diukur berdasarkan laporan keuangan terhadap harga saham PT. Aneka Tambang, Tbk. Data laporan keuangan yang digunakan adalah tahun 2005 sampai dengan tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda. Kinerja perusahaan yang ditunjukkan oleh rasio keuangan perusahaan yakni DER, NPM, TATO, CR dan EPS menunjukkan trend yang tidak stabil, cenderumg naik atau turun. Hal tersebut merupakan pertanda kurang baik bagi perusahaan. Untuk rata-rata harga saham mengalami penurunan pada tahun 2014 sebesar Rp 1.105 dan dimana kenaikan harga saham tertinggi terjadi pada tahun 2007 sebesar Rp 7.593,75. Berdasarkan pengelolahan data yang dilakukan terhadap lima variabel pada uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf kesalahan yang telah ditentukan sebesar 0,05. Sedangkan untuk hasil perhitungan pada uji t dapat diketahui bahwa probabilitas DER sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05, probabilitas NPM sebesar 0,023 lebih kecil dari 0,05, probabilitas TATO sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, probabilitas CR sebesar 0,180 lebih besar dari 0,05, dan probabilitas EPS sebesar 0,018 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham adalah DER, NPM, TATO dan EPS. Berdasarkan perhitungan dan analisis kinerja perusahaan PT. Aneka Tambang, Tbk tahun 2005-2014, memiliki hubungan yang positif terhadap harga saham perusahaan. Berdasarkan hal tersebut peneliti dapat mereferensikan kepada investor dan pemegang saham untuk mempergunakan kinerja keuangan dengan rasio-rasio tersebut sebagai salah satu referensi untuk memprediksi harga saham.