FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT DELAY (AUDIT REPORT LAG) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2011-2014 - Ferdinandus Agung Himawan; Raisa Amanda (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor solvabilitas, profitabilitas, ukuran perusahaan, opini audit, dan ukuran kantor akuntan publik yang mempengaruhi audit delay. Periode penelitian yang digunakan berjangka 4 tahun yaitu 2011-2014. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu sampel yang diambil dari laporan keuangan perusahaan yang Go Public. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini berjumlah 284 sampel. Penelitian menggunakan Statistik deskriptif, Uji asumsi klasik, Uji spesifikasi model, dan Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, opini audit, dan ukuran KAP berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay. Sedangkan solvabilitas dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Hasil dari variabel solvabilitas tidak berpengaruh secara signifikan sebesar 0,2859. Dan variabel profitabilitas juga menunjukkan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay dengan nilai signifikan sebesar 0,3593. Variabel ukuran perusahaan dengan proksi size berpengaruh secara signifikan sebesar 0,0030. Variabel opini audit berpengaruh secara signifikan sebesar 0,0107. Dan variabel ukuran KAP mempengaruhi audit delay dengan nilai signifikan sebesar 0,0056 pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Sedangkan seluruh variabel ini mempengaruhi sebesar 68,93% terhadap audit delay. Sedangkan 31,07% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain dari variabel-variabel yang diteliti pada penelitian ini.