ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PADANGBARA SUKSES MAKMUR - Albert Budiyanto; Yuni Mirati (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2015)
Dalam upaya untuk mewujudkan tujuan perusahaan, salah satu faktor penting yang perlu dimiliki perusahan adalah mempunyai karyawan dengan kinerja yang baik. Salah satu faktor yang dapat mendorong meningkatnya produktivitas sumber daya manusia adalah upaya-upaya peningkatan motivasi kerja yang memadai. Pemberian motivasi kerja eksternal dan internal yang makin baik akan mendorong karyawan untuk bekerja lebih produktif. Selain faktor motivasi, faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah lingkungan kerja, baik lingkungan fisik maupun non fisik. Lingkungan kerja yang nyaman dapat meningkatkan kinerja karyawan.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Padangbara Sukses Makmur, dan untuk mengetahui apakah lingkungan kerja memiiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Padangbara Sukses Makmur, serta untuk mengetahui apakah motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama memilik pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Padangbara Sukses Makmur. Hasil penelitian menunjukan variabel motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk variabel motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dan variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.